Горы для новичков

Когда все ощущения в монотонной повседневности тускнеют, краски блекнут и подкрадывается тоска и желание вырваться, нет лучшего лекарства, чем испытать себя в горах – на выносливость, силу духа, уравновешенность. Горы исцеляют своей красотой, чистым воздухом, простором пейзажей и тишиной.

Многие, глядя на фото счастливых восходителей на вершине той или иной горы, думают, что это какие-то особые люди – более сильные, смелые, решительные и тренированные. Конечно, все так и есть, вот только не все горы требуют серьезной подготовки. Восхождение начинается не обязательно с тренажерного зала. Существует множество хороших опытных гидов, которые познакомят вас с горами и отведут на вершину, даже если это самый первый ваш опыт. Гиды нашего клуба экстрима CoolWay большое количество раз приводили на вершины тех, кто впервые решил совершить восхождение.

Для новичков горы готовят особые сюрпризы – очарование новизны, гордость за собственную решительность, вкус новой победы, невероятные красоты, открывающиеся взгляду только с высот. Нужно быть уж совсем больным, хилым или запуганным, чтобы запретить себе удовольствие покорить одну из несложных вершин. Конечно, существует множество факторов, которые могут отодвинуть намерение того, кто первый раз хочет подняться на гору. В условиях разреженного воздуха нельзя, например, находиться беременным женщинам или тем людям, у кого есть какие-либо хронические заболевания любого характера – ведь на высоте ваш организм работает над акклиматизацией, и неизвестно, как он справится с усиленной нагрузкой. Однако, если вы здоровы, смело подбирайте несложный горный тур, а наш гид расскажет вам о необходимой подготовке к восхождению.

Поддержать свои силы за месяц до восхождения вы можете при помощи правильного питания, обогащенной железом и витаминами пищи. Нелишним также окажется бег, который потренирует дыхание и выносливость. А дальше – в путь!

Среди гор, с которых следует начинать новичкам, гид, скорее всего, предложит вам восхождение на Пик Адама на Шри-Ланке, Говерлу в Карпатах, Монблан во Франции, а если вы хорошо перенесете акклиматизацию, то сможете покорить Белуху на Алтае или Казбек в Грузии.

Пик Адама, 2243 м

Для достижения вершины восходителям понадобится два с половиной часа времени, а чтобы встретить на вершине рассвет, надо выйти в три. К тому же в дневное время жара будет серьезным препятствием восхождению.

Пик Адама очень популярен среди паломников и является сакральным местом для представителей многих религий. Согласно поверьям, на вершине находится отпечаток ступни Адама.

Следует учесть, что с декабря по май здесь будет несметное число паломников, и подниматься придется с огромной толпой по ступеням, ведущим на самый верх. Вид рассвета с вершины оправдывает усилия и бессонную ночь – игра первых лучей над просторами скал трогает и восхищает до глубины души! Впрочем, на вершине любой горы это зрелище явится для вас таким откровением, что вы больше не сможете отказывать себе в этом удовольствии – преодолевать высоту ради минут восторга.

Говерла, 2061 м

Восходителям, у которых нет опыта в альпинизме, лучше выбрать для восхождения на Говерлу время начиная с конца мая и до первых осенних холодов. Начать восхождение можно от базы Заросляк, добраться до которой есть возможность на авто. Таким образом останется преодолеть 1000 метров подъема. Начало тропы довольно пологое через лес, а относительно крутого подъема, но без отвесных скал и щелей, около шестисот метров. Он не опасен и не требует никакого специального снаряжения, кроме трекинговых палок. Всего на восхождение понадобится 2-3 часа.

На вершине всеобщая эйфория, чувство достигнутой цели и, конечно, красоты Карпат далеко вокруг станут наградой восходителям-новичкам!

Монблан, 4810 м

Монблан не так прост, как Говерла, но вполне доступен любому, у кого нет проблем со здоровьем и чрезмерной утомляемости и кто хорошо переносит высоту. К тому же это первая покоренная человеком гора, что сделает вас сопричастным к истокам альпинизма. А если вам хочется французской утонченности, приветливости городков и людей, то к удовольствию восхождения вы еще прибавите удовольствие от всесторонней эстетики и всеобщего позитива, побываете в роскошном Шамони, утопающем в цветах.

К подножию Монблана на высоту 2500 м вас доставит трамвай, а далее последует испытание на выносливость. Здесь уже необходимо альпинистское снаряжение – кошки, ледоруб, каска – и помощь опытного гида.

На восхождение – при наличии подходящей погоды – понадобится два дня и одна ночевка в приюте Де Гюте на высоте 3800 м. Ранним утром – вершина с головокружительной панорамой, до которой вы подниметесь, преодолевая довольно сложный снежный склон, затем спуск. При благоприятной погоде и хорошей акклиматизации и с помощью опытного гида успешное восхождение гарантировано!

Белуха, 4509 м

Алтай притягивает путешественников своей особой энергией. Многие считают его местом силы, а уж горы здесь и подавно священны. Оказываясь здесь, люди испытывают на себе целебное воздействие Алтая, окутанного легендами.

Чтобы взойти на Белуху, понадобится около 13-ти дней. Успех восхождения во многом зависит от того, как человек переносит высоту. Среди наикрасивейших мест, открывающихся во время этого восхождения, стоит отметить Аккемскую тропу и холодное Аккемское озеро. Алтайская природа уж точно обворожит любого и навеет размышления о вечном.

Казбек, 5033

Многие скажут, что Казбек для новичков не самая подходящая гора, однако за одиннадцать дней восхождения во время стоянок на высоте и акклиматизационных прогулок каждый поймет реакцию своего организма на высоту и реальность собственных усилий. Гид контролирует ситуацию и может запретить подъем в любой момент, если увидит, что для вас есть какая-либо угроза.

Во время восхождения на Казбек вам предстоит четыре-пять ночей на горных стоянках – в зависимости от программы предложенного тура, – а последний поход от метеостанции на вершину Казбека начинается около часа ночи. При благоприятных обстоятельствах вы увидите рассвет на вершине – то, за чем все неизменно возвращаются, потому что люди всегда склонны искать того, что делает их счастливыми и наполняет душу до краев красотой и восторгом.

Есть еще много других гор, на которые вы при грамотном руководстве способны взойти без всякого опыта и усиленной подготовки, а гиды нашего клуба экстрима CoolWay всегда готовы оказать вам любую поддержку на пути к манящим вершинам! Удачных вам восхождений!