Наш выезд альпинистов начался 1 января вечером с поезда Донецк-Киев. На следующий день вечером вылет из Борисполя и в 5.00 по местному времени мы были в аэропорту Алма-Аты.
Перелёт в две стороны нам стоил 390$ на январь 2014 г. Билеты покупали за месяц до вылета.
Примерно в полдень мы были на Казахско-Киргизкой границе. Так бы пропускали на всех границах. У киргизов валюта - сомы.
Курс киргизского сома на апрель 2014 года 100 KGS = 1,84 USD.
За 150 сомов мы на такси доехали до офиса Ak-Sai, скинули вещи и пошли решать вопросы с мобильной связью.
Смена в альплагере 12 дней - 450 долларов
Из Бишкека везут в лагерь альпинистов – переезд включён в стоимость.
Питание организованное, кухня европейская – привычная, включено в стоимость, 3-х разовое, перекусы на восхождения.
Всё население русскоязычное – языкового барьера нет.
В 16.00 все припаздывающие участники альпинистских сборов погрузились в бусик, и он начал движение в Сторону гор. Кстати Тянь-Шань был виден все время от приезда в Алма Аты и до въезда в Ущелье Ала-Арча. От центра Бишкека до альплагеря примерно 45 км по хорошей асфальтированной дороге. Нашими попутчиками были ребята из Москвы и Новосибирска. Трое новичков и трое третьеразрядников. Мы приехали в лагерь оказалось, что свободными оказались только люксы, что нас порадовало). Разделились по четыре человека на комнату. Первым делом было общение с инструкторами, передача им своих книжек "на посмеяться", выяснения квалификаций и распределение по отделениям. В эту смену только из 3-разрядников было кажется 5 отделений. Греков - бывший за полтора года до этого моим инструктором не сразу меня узнал, зато Виталик Акимов, уже изрядно употребивший, узнал меня внешне, но перепутал с каким-то таким же гулякой. Виталий и был назначен инструктором в моём отделении. Пока было светло, мы решили сходить на альпинисткое кладбище, заодно и акклиматизироваться, но из-за состояния троп, трудности в переправе через реку мы не успели засветло и решили вернуться. Поужинав и слегка "акклиматизировавшись" легли спать.
Нас ждут интересные маршруты
Утром после завтрака мы начали подход на «хижину Рацека», где мы и прожили до конца сборов. В этом выезде я чувствовал недостаток тренировок в последние месяцы. За 4 - 5 часов я поднялся на Хижину, и подъём буквально добил меня.
За несколько дней до начала январской смены Ak-Sai построил для этих целей собственную хижину, кухню-юрту. Столовые сделали в Больших Red Fox-овских палатках - трамваях. Пообедав и дождавшись подъёма последних участников мы начали узнавать кто же ещё в нашем отделении. Нас оказалось вместе с инструктором Виталей, 9 негритят.
На следующий день провели скальные занятия. Далее была «Открывашка» 2а, пик "Рацека", раздетая до 1б с 4-х метровым кусочком пятёрошного лазанья). Я её ходил на прошлых альпинистких сборах, поэтому претендовать на ключ не стал. Всего там три верёвки, остальные полу-пешком. Была отличная погодка. Пик «Рацек», хоть невысокая (всего 3900), но зато с неё видно почти всё ущелье, начиная от пиков «Учителя», «Байчечекея», «Семёнова-Тяньшанского», «Короны» и заканчивая «Кореей», «Ак-тоо», «Текетором» и «Боксом».
Вид с п Рацека
Спускались по пути подъёма. Спустившись к леднику я понял, что меня чуток подгорняшило. Далее спуск по морене - крокодил. На этой горе начались первые неприятности в группе негритят. Так как было очень холодно, ориентировочно -20, у Марины, в одинарных ботинках ещё на подходе начали замерзать ноги. Ребята дали ей грелки, но это не сильно помогло. Спустившись в лагерь, было все ясно, фиолетовые пальцы и без вариантов возможность продолжать сборы. На следующий день она спустилась в Ала-Арчу и улетела, а у нас были ледовые занятия.
Ледовые занятия
Подогнали кошки, потренировались, самовыверт, проушины. После обеда желающих заниматься было всего несколько человек. Тут и у меня случилась неприятность. Сломалась передняя скоба на кошке, а я не подумал привести запасные (теперь это учту). Пришлось искать выход, ведь завтра собираемся на ледовый маршрут 3А на «Бачу» (Байчечекей) по маршруту Ярового. В итоге начальник сборов Дима Греков дал мне свои.
Очень длинный крутой подход по снежнику. Я начал первым. Шли на тяпках. Из-за слабой акклиматизации и недостаточно сильной формы и зимнего льда было тяжеловато. Пролез 3-ю верёвку: Лёд заканчивается скальным поясом, метра 3-4 несложного лазанья, осложнённого живыми камнями и запыханностью, ещё метров 5 по льду, последние 2 винта. Долго делал станцию, лёд тонкий. Сделал перила, по ним пошёл второй. Небольшой камнепад, то ли мы, то ли перильщик, и камни летят чётко в станцию.
Станция нами просматривается, кричим и народ успевает пригнутся. Крик участника Жени - в него попал камень. Он кое-как выжумаривает до станции и просит аптечку. Ему дают обезболивающее. Далее ещё 2 верёвки. Мы на верху. Обезболивающее подействовало и мы спускаемся по 1-ке. Жека только перед самым лагерем сказал, что его восхождение закончилось. Осмотрев его, врач Аня диагностирует ему чуть ли не разрыв мениска. На следующий день отдыхаем, даже не проводим занятия. Далее планируем ледовую 3Б на "Корону" по маршруту Акимова.
Жека непреклонен и решил идти с нами - альпинисты они такие! Сегодня решили пойти всем оставшимся коллективом. Кроме меня и Жеки лидировать желающих нет, ну а так-как Жека травмировался, поэтому я. Первая верёвка, бергшрунд и я начинаю осваивать фифы. У меня от мороза или ещё чего трескается пластмассовая скоба на кошке.
Мы же серьёзные альпинисты? Серьезные! Поэтому даже тройки на Киргизском хребте ходим в гималайском осадном стиле, за много дней, с предварительным провешиванием маршрута.
Я не придаю этому значения, т.к. лезу на фифах. А зря. Метров за 15 до станции она слетает и улетает вниз, пролетая мима голов моих напарников. Инструктор поднимает её со снежного склона под маршрутом и поднимается ко мне по перилам. Виталя предлагает оставить маршрут завешенным и вернуться сюда завтра, так как мне теперь только жумарить, да ещё и на одной кошке (как корова на льду). Мы всё-таки покорно спускаемся. На следующий день жумарю по завешенным верёвками и далее весь маршрут лидирую. К 12 наверху. Доволен лазаньем на фифах. Всячески его расхваливаю.
На «коронской хижине» оставляем часть снаряги, т.к планируем идти на пик Изыскатель ледовую 3б с «Коронского плато». Смотрим по погоде. На завтра хорошая, дальше хуже. Решаем идти завтра. Антон сегодня улетает, Саня натёр ногу, Женя отказалась, и готовых бой осталось трое.
Башни Короны
Перед маршрутом Виталя сказал:"Спортсменя заболели, поразъезжались, а у всех троих в зубах по сигарете". Я прохожу вторую верёвку, третью. Самостраховка, перила готовы. Виталя мне кричит чтоб я спускался лазаньем к ним разбирал станцию. Оказалось у Жеки улетела вторая верёвка. Я спускаюсь. Верёвка остановилась перед бергом и у нас получилось её достать. Уже бегу по дыркам которые на колупал лазая вверх-вниз. Вершина, спуск по пути подъёма. Перед этим восхождением в голове у многих возможные спасработы, т.к другая тройка обрабатывала несколько дней 5-ку Плотникова на Корону. Вчера они должны были либо залезть, либо спуститься. Рация села, холодная ночёвка. Спускаясь с "Изыскателя" замечаем, что тройка спускается по «Коронскому плато». Впереди Лера, отстав от неё в связке двое парней. Наблюдаем срыв на льду одного из них. Обошлось. На «коронской хижине» общаемся с ними, у них всё нормально - без обморожений, холодная была запланирована. На следующий день отдых. Ждём вертолёт. Вот вкратце о зимнем альпинизме). Ещё приеду!
Алексей Полетаев