Аляска. Восхождение на Мак-Кинли (Денали). Глазами гида.

Прилетели на Аляску. Анкоридж. Она же столица. Численность населения 300 тыс. человек.

Тут же на такси за 400$ отправились в город Талкетна, но уже с населением в 300 человек. 

Именно здесь находится главный рейнджерский центр, который предоставляет пермит (разрешение на восхождение). Мало того что его надо оплатить и получить заблаговременно, тут на месте нас ждало, так сказать, второе собеседование. На каждого участника была заведена целая папка каких-то информативных документов. Банальные вопросы, ознакомительный видеофильм и зелёный свет на восхождение. После повторного собеседования из рейнджерского центра происходит разрешительный звонок в авиакомпанию, подтверждающий, что вам можно лететь на ледник, в базовый лагерь горы. Без звонка, к сожалению, не вылететь.

Нами была выбрана авиакомпания AEROTAXI, она же и предоставляет при покупке авиаперелета (600$ в оба конца) на ледник бесплатный хостел в Анкоридже. Два дня были потрачены на закупку продуктов. Осмотр достопримечательностей. И вот вылет.

Семиместный самолет, время перелета 40 минут. Очень красивые озера, леса, реки. Много маленьких домов с личными самолетиками и взлетными полосами. Самолет – главное средство передвижения. Купить его можно за 15 тыс.$.

Удачная посадка. Ледник Денали, начало горы, высота 2 тыс. м. Из рейнджерского центра тут же на месте были получены сани, в которые мы перегрузили наши вещи и, «впрягшись» в них, двинулись в путь.

Переход в лагерь на 2300 м. Накатанные тропинки для саней, идём - тащим связанные, т.к ледник закрытый. Первая ночёвка. Восходителей много, долгожданная  альпатмосфера. Много экспедиций, суета лагеря. Выпиливание снежных блоков для стен от ветра, есть чем заняться. Ночь на снегу.

Переход на высоту 3200м. Длинный затяжной подъём, занял около 8 часов. Оставили сани и часть продуктов на обратную дорогу. Ночёвка.

С 3200 перешли 4300 м. Погода благоприятствовала быстрому графику передвижения, и поэтому 20 дней на все восхождение казались временем, предоставленным с избытком, но…

Проснувшись, выдвинулись на 4900 м. Это перевал. Необходимо сделать заброску. Переход по снежнику. Затем 16 веревок перил по бутылочному льду. Но заточенные еще дома кошки радовали! Заброска. Следующий лагерь через 300 м. Но сюда ужа завтра. Спуск и ночевка.

Снова 4900 м, и непогода нас задержала на 4 дня. Снежный буран. Ветер и снег. Именно тогда появились первые мысли: «Успеть бы взойти!» Дело в том, что время, отведенное на восхождение, для всех восходителей и экспедиций равно 20 дням, и если вы решаете его продлить, то вам необходимо вернуться в Талкетну, оплатить заново пермит на восхождение на Мак-Кинли, авиаперелет на ледник и обратно, а это время и деньги.

На пятый день погода взяла перерыв. Мы проделали повторный подъем на перевал, поднялись в штурмовой лагерь на 5200м и начали наутро готовиться к штурму.

И снова трое суток непогоды. Такого я еще не видел, имея за спиной опыт многих восхождений. Палатки рвало и сносило, гнуло и ломало стойки. Скорость ветра достигала 100 км/ч. Многие экспедиции остались без продуктов и газа. Как выстояли мы – только благодаря божественному провидению.

После урагана мы выдвинулись на штурм. Хочу сказать, что путь на вершину очень долгий. Сопровождается подъемом, долгим траверсом, потом обходом вершины по кругу и опять подъемом. Очень острыми гребнями, куда вместо «вешек» для видимости вбиты снежно-ледовые крючья для страховки, через которые мы и страховались. В какие-то моменты «вешек» не было видно, и мы оставляли взятые с собой рюкзаки и трекинговые палки как точку возврата, чтоб от нее искать следующую вешку. И вот вершина!!!!!!!

Восхождение на Мак-Кинли, Денали, очень необыкновенное. Гораздо сложнее, чем на Эльбрус, притом на порядок. Сложность вызывается наличием постоянного холода и нестабильной погодой. Идеальное время для восхождения – июнь. Очень пригодится опыт ночевок на снегу, умение строить иглы, сооружать стены из снежных блоков. Многие альпинисты роют пещеры – комнаты, в которых и живут. Необходимо рассчитывать запас продуктов и газа на случай непогоды.

Хочется отметить, что американцы помешаны на чистоте и символике. Все лагеря на горе чистые, мусора нет. Даже газовые баллоны, которые вы с собой берете, вам необходимо показать по списку, подтвердив, что принесли обратно. Так со всем крупногабаритным грузом. Очень любят свои флаги и символику. Они везде!

Рыбалка на Аляске. Фирмы предлагают за 280$ 8 часов ловли на катере, с удочками и только с одной рыбкой на выбор. Но, пообщавшись с русскими эмигрантами, мы купили в обычном продуктовом магазине лицензию на рыбную ловлю: 20$ 1 день, 35$ 4дня, 50$ 7дней. Разрешено 10 рыб в день. Но мой улов так никто и не проверял. Покупка удочек и блесен принесли желанный улов форели и хариуса.

Так что добро пожаловать на Аляску!

 

Олег Палий

 

 

Фото