Альпинизм в Иордании

Совершить восхождения в Иордании оказалось совсем не сложной задачей. Въезд в страну осуществлялся со стороны Израиля, где мы предварительно «разлазились» – прошли школу альпинизма и скалолазания в многочисленных скальных районах и достигли необходимой физической подготовки.

Iordaniya

Самым удачным и близким пропускным пунктом на иорданскую территорию мы выбрали терминал Исхака Рабина, в нескольких километрах от Эйлата – жемчужины израильских курортов. Прохождение границы связано с небольшими формальностями, а именно: оплата таксы за выход из Израиля в размере 100 шекелей (30$), досмотр багажа и небольшое собеседование на тему куда мы и зачем. Кстати, при возвращении в Израиль требуется оплатить таксу выхода из Иордании – примерно 15$, так что посещение страны обойдется вам в 45 $ US. Это и есть виза – просто штамп в паспорте. Таковы правила въезда для граждан России и Украины. Замечу еще один небольшой нюанс, что альпинистское снаряжение ввозить в страну нельзя (возможно, это правило действует  только с этого пропускного пункта). Поэтому решать этот вопрос пришлось заранее. И не формально)))))

Iordaniya

Вади Рам

VadyRam

Добро пожаловать на Марс! Необыкновенно красивейший каньон в пустыне красно-бурого цвета. Окрас свой меняет в зависимости от времени дня и солнечного освещения. Порода песчаник.  Вади Рам – это в огромном количестве разбросанные по пустыне горные массивы немыслимых форм и конфигураций. Красота их необыкновенна. 

Iordaniya

Гайд бук Вади Рама насчитывает более 100 альпинистских маршрутов. Категории сложности разнообразные.

VadyRama

Инфраструктура в пустыне достаточно развита, но все «по – бедуински».  Верблюды, сафари на джипах, бедуинские кафе с трапезой на полу.  Несмотря на полное погружение в мусульманскую страну, чувства боязни и непонимания нет вообще. Достаточно большой трафик туристов на сафари, экзотические экскурсии уже давно адаптировали иорданцев к общению с иностранцами. Так что можно гулять под песни муэдзина под звездами хоть всю ночь. К проживанию предлагаются комнаты во дворах, как правило, одна на нескольких человек. В поселке есть несколько магазинов, кафе. Вечером прохладно. Так что наличие спального мешка желательно.

Отзыв о маршруте.

Наша школа альпинизма началась с «бедуинского маршрута Hammad roud» - так он и назывался в гайдбуке. Он служит спуском со всех предлагаемых маршрутов на массив. Оказался он ориентировочно 4 к.т. и включил в себя все!!! И организацию страховки и станций, и несколько 60м дюльферов, и жумаринг с рюкзаком по гладкой каньонной стене, и элементы ИТО. Это превысило все ожидания!!!

VadyRam

Поражает мощь и энергия всего того, где ты находишься и с чем соприкасаешься. Если говорить о месте силы – то поверьте, оно там! Прохождение скального гребня после 3 часов привело нас в расщелину – каньон шириной около 2 м. Прогулка по каньону – и  новый скальный участок, с элементами лазанья 5-6. Даже небольшая шлямбурная дорожка на небезопасном траверсе!!! Уважение к бедуинам росло на глазах (накануне хозяин геста Хамад рассказывал о прохождении этого маршрута – многократно!!!!

Iordaniya

Очень не хотелось уезжать. Ощущение иноплонетности не покидало в течение всего периода пребывания в этом необыкновенном месте.  Обязательно посетите Вади Рам, пройдите по его альпинистским маршрутам!!!!!! Впишите его в перечень мест, которые обязательно нужно увидеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Мацак Алексей. CoolWay

Фото