Восхождение на Охос дель Саладо

В феврале 2018 года состоялось наше восхождение на вулкан Охос-дель-Саладо, и теперь есть возможность поделиться свежими впечатлениями и собственным опытом, полученными после этой поездки.

В Сантьяго мы пробыли два дня. Климат здесь сухой, поэтому жара переносится легко. В целом в Сантьяго чувствуются отголоски режима Пиночета. Архитектура в духе времен колонизации. Сочетание контрастов современных районов из небоскребов и административных зданий с обычным полуразрушенным жильем. Город очень широкий, особенно его просторы ощутимы со смотровых площадок, расположенных в нескольких городских парках.

Далее – перелет Сантьяго–Копиапо.

Аэропорт находится в пустыне, в 50-ти километрах от поселка Копиапо. Цена такси от аэропорта до поселка –15000-20000 чилийских долларов (30$).

Аренда авто. Ее обязательно произвести заранее, забронировав в наиболее понравившемся вам онлайн-сервисе в интернете. По факту взять машины невозможно! Мы столкнулись с этим, пытаясь взять хоть какое-то бюджетное авто для посещения ближайшего пляжа. Все прокатные фирмы отвечали в один голос, что машин нет и на них очередь.

Своим центром по аренде авто мы выбрали Hertz.

Цена авто составила 165 $ US в день. Итоговую сумму выплаты посчитали фактически на момент возврата машины. При бронировании машины с нас взяли депозит в размере 1200 $ US за каждый джип, заблокировав деньги на карточке. Это была Toyota Hilux Pick Up.

Почему в этом маленьком городке нет возможности арендовать машину без бронирования, остается неясным, поскольку прокатных центров здесь около шести. Поэтому бронирование джипа заранее – обязательная процедура.

Пермит на восхождение на Охос-дель-Саладо не составил проблем. Стучитесь – и вам откроют. Сайт DIFROL  http://www.difrol.gob.cl/autorizaciones/expediciones-de-andinismo-y-aventura.html) предлагает пройти регистрацию для получения пермита, где в итоге упираешься в надпись «ошибка на сайте». В конце концов все ограничилось банальным звонком в Чили на телефон, указанный на сайте внизу страницы. Нам продиктовали имейл, на который мы отправили список восходителей с номерами паспортов, национальностью и контактным номером в нашей стране на непредвиденный случай для обратной связи. Ответ с разрешением в виде списка пришел через два дня. Пермит на восхождение на Охос-дель-Саладо бесплатный.

Гостиниц в Копиапо достаточно. Цена за номер в среднем 30-50$ US в день (booking.com).

Закупка продуктов осуществлялась в местном Walmart. Супермаркетов подобного плана два или три. Тушенки в них нет, а все остальное можно купить с лихвой (консервированный тунец, макароны, овощи, фрукты, хлеб, колбасы, сосиски и т. п.). Воды купили по 25 литров на человека из расчета на 11 дней.

Совет: во время закупки продуктов машины, загруженные снаряжением, без присмотра не оставляйте. В Копиапо процветает воровство баулов даже на светофорах. Нас, слава богу, подобная немилость миновала. Проката снаряжения в Копиапо нет – так что все нужно везти с собой.

Канистры, по две на каждое авто, мы купили на одной из заправок (15$ за одну), естественно, заправив их. Цена бензина 1.3$ US, дизтопливо – 1$ US за литр. Дальше заправок от Копиапо до Охоса нет.

Программа акклиматизации предполагала остановиться на ночевку в первой лагуне «Santa Rosa». Проезжая по дороге на нее, мы увидели указатель. Виднелись сомнительные, неявные очертания грунтовой дороги, и навигатор не указывал отчетливые линии к лагуне. Высота лагуны «Santa Rosa» – 3800 м, а следующим пристанищем и базовым лагерем всех альпинистов была лагуна «Verde» – 4350 м. Мы решили ехать сразу на 4350 м.

Многие сочтут это безумием и, возможно, будут правы. Добрались мы до «Verde» уже за полночь. Так что горняшка догнала нас утром.

Все-таки высота в Южной Америке переносится по-другому, легче. Потому что, если представить, чтобы вот так сразу подняться без акклиматизации выше «Приюта-11» в Приэльбрусье, то становится ясно, что тут вам мало не покажется.

Горняшка нас помучила полтора дня. Во второй половине второго дня мы совершили акклиматизационный выход на ближнюю вершину прямо с лагуны, дойдя до 4700 м. После этого всем спалось уже крепче и глубже.

Лагуна «Verde», 4350 м – это каменный приют, окруженный природными терминальными ваннами. Одна из них в виде бассейна 3 на 3 находится в самом приюте. Представьте себе «Приют-11» или «Метеостанцию» на Казбеке, где есть постоянно горячая ванна с проточной водой, где каждый день вы можете нежиться в источнике, выдыхая усталость дня. Таковы ванны в лагуне «Verde». Можно забираться в них утром, можно устроиться с шампанским вечером или в обед или придумать другие изыски, в общем, кто во что горазд! Наличие горячей ванны очень расслабляет. И если в горах люди часто мечтают о горячей воде, то тут она с избытком в любое время. Просто фантастика, что здесь есть такое чудесное место!

В хижине большая кухня, холл, комната с тремя кроватями и пустая комната с парой матрасов на полу. Эта хижина послужила нам базовым лагерем на весь период восхождения. Иногда сюда приходят люди, располагающиеся тут же на поляне с палатками, принять ванну или приготовить еду. Приют общественный, будьте к этому готовы.

Погода нестабильна, после обеда небо заволакивало тучами и начинал идти дождь, к ночи все снова становилось ясно и звездно. Прихваченная с собой настольная игра «Колонизаторы» скрашивала уютные вечера в приюте, которые мы проводили под завывание ветра и шум дождя.

На следующий день мы выдвинулись на разведку под вулкан Охос-дель-Саладо. Дорога по каменистому грунту по пустыне по навигатору через полтора часа привела нас в первый базовый приют «Атакама», высота 5100 м. Два маленьких домика, несколько джипов. Команды идущих на акклиматизацию и спускающихся. Вулкан Охос выглядел зловеще. Полностью засыпанный снегом, просматривались очертания сошедшей лавины. Это было совсем не то, чего мы ожидали. Это была какая-то другая гора. Эльбрус, Альпомайо, пик Ленина, но только не Охос. Идущие на спуск говорили, что никто не взошел с верхнего лагеря из-за обилия снега и холода. Циклон бушевал уже две недели и не прекращался.

В этот день мы дошли до высоты 5700 м, не дойдя 100 м по высоте до второго приюта «Техос» (5800 м). Погода традиционно начала портиться во второй половине дня, и мы начали спуск к джипам.Пока добрались до лагеря «Атакама», повалил снег. Погода наводила на раздумья, которым мы в полной мере предались в нашем джакузи в лагуне.

Во время описаний восхождений многие предлагают совершать акклиматизационное восхождение на гору «Невадо-Сан-Франциско» (6018), она находится на границе Чили и Аргентины и рядом с лагуной. Так мы и поступили. Единственная трудность здесь – это подъезд на перевал «Невадо-Сан-Франциско» (5100 м). Дорога с трассы в очень плохом состоянии, еле просматривается и вся утыкана торчащими камнями, то и дело грозящими порвать колеса. Но доехать и спуститься получилось без жертв. С перевала мы дошли до 5900 м, и погода снова начала заявлять о себе. Где-то мы прочли, что гора «Невадо-Сан-Франциско» – самый легкий шеститысячник в мире. В хорошую погоду он прекрасен для восхождения и рекомендуется как безопасный, с плавным подъемом.

По нашему плану и согласно полученному прогнозу погоды от стоявших на поляне с нами чилийских гидов, идеальное окно для восхождения на Охос-дель-Саладо выпадало на послезавтра. Нами было принято решение сделать день отдыха, и мы провели его с легкостью.

Ранний подъем в час ночи. Звездное небо. Где-то мелькают зарницы. Утренний чай – и в путь. Доехав до лагеря «Атакама», мы решили продолжить наш путь до лагеря «Техос» (5800 м) на джипе.

Около 20 минут мы потратили на одевание цепей, ибо без них наверх было не проехать. Восхищение нашей Тойотой увеличивалось с каждым метром. Машина творила чудеса, выгребая вверх по снегу и песку. Доехали мы до высоты 5750 м. Дальше лежал полуметровый снежный покров.

Восхождение

Температура воздуха была около -15 градусов, ноги подстывали в полуторных ботинках. По сложности и температуре было очень похоже на восхождение на зимний Эльбрус. При всей ясности ветер не утихал. Достигнув приюта «Техос» (5800 м), мы заглянули внутрь. Железный контейнер, внутри весь промерзший и покрытый инеем, вызывал ощущение присутствия на заброшенной орбитальной станции. Ночевать в нем при такой температуре в день выхода было бы явно не мед и здоровья бы не прибавило.

В свете фонарей начали искать плавно уходящую вверх логическую линию среди камней. Фирн держал, но иногда мы проваливались по щиколотку. Начинало светать. Вверх был целый километр подъема по высоте. Стена Охоса выглядела маняще и неприступно. Попытались спустя время выйти на каменистый гребень вправо, но боковой ветер сдувал и вернул нас в русло подъема. Нам встречались не заметенные до конца следы группы ребят из Москвы, совершивших восхождение за неделю до нас, что внушало надежду на верный путь. Часов 7 монотонного топтания снега, борьбы с собой и ветром – и мы на вершине.

И снова непогода. Метель, снег. Несколько фото в снежном тумане и быстрый спуск вниз. Полчаса ушло на поиски ожидающей остывшей машины на 5700 м. Спуск вниз был еще тем приключением, съедавшим последние запасы энергии на концентрацию. Машина не подвела. Гора пустила и отпустила!

Подводя итог, хочется провести сравнение. «Охос-дель-Саладо» в ноябре напоминает каменистый холм, если просмотреть видео успешных восходителей. Сейчас в феврале это был суровый Эльбрус вдобавок с высотой под 7000 м. Циклон пришел за две недели до нашего приезда, и самая засушливая пустыня питалась дождями и снегами. Спасибо, что у нас все получилось в достаточно короткие сроки и с нестабильной погодой.  Спасибо компании «СOOLWAY» за возможность этого восхождения, организацию, хорошую слаженную работу, и конкретно гиду Мацаку Алексею.